29 | 06 | 2010
О Грозах.
Уважаемые абоненты, в связи с началом сезона гроз, напоминаем:
РАБОТА СЕТИ В ГРОЗОВОЙ ПЕРИОД
В период грозовой активности на электрические локальные сет оказывают свое влияние электростатические поля, поля незавершенных облачных разрядов, электромагнитные наводки, связанные с током канала молнии и ее ответвлений, токи, растекающиеся в земле через систему заземлений и попадающие в цепи локальных сетей. Опасные для электронных устройств напряжения при разрядах молний наводятся во всех линиях компьютерных сетей. Будь это линии в офисе, доме, квартире или воздушные линии между домами. От воздействий молнии не всегда спасается даже оборудование, подключенное к линиям, проложенным в подземных коммуникациях.
Основными видами воздействий грозовых импульсов на сетевое оборудование локальных сетей являются: - электростатическое - связано с влиянием электростатических полей предгрозового периода и незавершенного облачного грозового разряда. - электромагнитное - связано с индукционным влиянием канала молнии на сетевые кабели при расстояниях, соизмеримыми с длиной канала. - гальваническое - связано с растеканием в земле токов молнии и частичным их ответвлением в цепи локальных сетей через систему заземления. - ток молнии - связано с прямым попаданием молнии в кабель.
Воздействие молнии оказывает влияние на работоспособность нашего сетевого оборудования и вашей сетевой платы, установленной в компьютере
Некоторые правила, в качестве рекомендаций абонентам: - не работать на компьютере при явно надвигающейся грозе, а тем более во время грозы; - после окончания работы и при приближении грозы отключать кабель из сетевой карты компьютера; - для сохранения жизни компьютеру и монитору, также, очень желательно выдёргивать и вилку из розетки 220 V. Особенно это касается системных блоков формата ATX (для многих мониторов - аналогично), в которых после автоматического выключения при завершении работы блок питания остаётся в дежурном (ждущем) режиме под напряжением сети 220 V. Это убережет технику при таких стихийных бедствиях, как гроза или скачок напряжения в сети. - вероятность выхода из строя материнской платы намного снижается, если установить в компьютер сетевую карту отдельно. Как показывает практика, после разряда горит только она. Заменить сетевую карту намного дешевле, чем материнскую плату. При молниях и в этой сети возникают перенапряжения в несколько киловольт. Наверняка у вас самих есть примеры того, как во время грозы выходит из строя разнообразное бытовое оборудование. Начинать работы можно только после того, как гроза полностью закончится.
архив новостей
|